Если учитель дал задание «выучить слова», бегите от этого учителя, не оглядываясь.
Этот человек не понимает, как работает память, как формируются долгосрочные воспоминания и перекладывает на вас свою работу.
Запомнить — не входит в обязанность изучающего.
Обеспечивать все возможности запомнить — обязанность учителя.
Мозг может забыть даже то, что вам важно запомнить. То, что важно вам ≠ то, что мозг рассматривает, как «важное». Мозг фильтрует проступающую информацию и запоминает только то, что вы ПОВТОРЯЕТЕ! Память построена на принципе образования связей о том, что вы изучаете. И, если эти связи не укреплять через ПОВТОРЕНИЕ, информация «стирается» из оперативной памяти.
Именно поэтому интервальное повторение – единственный способ запомнить навсегда.
В первый час мы забываем приблизительно 60 % новой информации. Через неделю – 80 % (см кривая Германа Эббингауза). Чтобы не забыть, необходимо ПОВТОРЯТЬ на следующий день и обязательно через неделю и далее по схеме. Как у нас на курсах.
Мозг сам запоминает абсолютно всё, что угодно, если это появляется в его информационном поле несколько раз — хоть ненавистную песню из маршрутки, идиотский слоган из рекламы, и любую совершенно ненужную вам информация, которую вы слышали несколько раз. Через временные интервалы.
ИНТЕРВАЛЬНОЕ ПОВТОРЕНИЕ позволяет вашему мозгу начать рассматривать информацию, как ВАЖНУЮ для запоминания.
Именно этот принцип мы используем на курсах, чтобы у вас была возможность без особых усилий запомнить лексику, и грамматику.
«Когда вы изучаете новый материал, то задействуете оперативную память. Она отличается от кратковременной тем, что способна дольше сохранять промежуточные цели и знания. Оперативная память действует при работе с книгой, рефератом или исследованием: она хранит информацию столько, сколько сам человек решил. Что же происходит со знаниями после того, как дела закончены? Они могут как стереться, так и перенестись в долговременную память.
Долговременная память позволяет хранить информацию неограниченное время, именно поэтому она наиболее важна для учебы. В обучении иностранным языкам часто используется метод интервальных повторений. Его «отцом» косвенно можно считать немецкого психолога Германа Эббингауза.
«Кривая Эббингауза» и успехи в английском.